Сам себя не похвалишь другой не похвалит.  

21 Jun 2012

Разные названия я подбирал. Были варианты "Поговорим с Бизнесом на языке цифр" "Почему Путину выгодно взять меня на работу" "Как сказать главное не раскрывая корпоративной тайны" "Как сравнить эффективность ИТ в деньгах?"и т.д.
Меня подвигло на этот анализ информация о том что расходы на ИТ у Сбербанка в 2011 году составили 26 миллиардов. Что при прибыли 310 млрд за 2011 год составляет 8,3 копейки на каждый заработанный рубль.
Коротко и ясно: в моей компании все расходы на ИТ сектор (включая ЗП, покупку оборудования, оплату коммуникаций, даже сотовая связь и т.д.) по итогам 2011 составляют 0,0023 или 0,23% от выручки.
Ни о чем не говорящие цифра правда ведь?!
Теперь смотрите фокус: по итогам 2011 года рентабельность проданных товаров 11.5%. Допустим что моя компания имеет середнечковый менеджмент и наша рентабельность действительно 11,5%. Тогда получается что наши расходы составляют 0,23% / 0,115 или 1,9% или около 2 копеек на каждый заработанный рубль. Т.е. как минимум моя работа в 4 раза эффективнее чем работают в Сбербанке.
В общем выводов и поводов поразмыслить:
1. Если я работаю с эффективностью в 4 раза выше, как вы думаете как отличается наша доходность от среднестатистической?
2. Зачем Сбербанку аудиторы - если и так ясно что бардак, возьмите эффективный менеджмент.

P.S.: Вся информация взята из открытых источников. Пост отражает только мое мнение которое может быть неправильным.
lj, Концепции, О себе, Работа