Вскормленный в неволе орел молодой…  

30 Mar 2009

Интересно… Как ни крути как не верти а все, что не происходит все к лучшему. Период с 12 марта по 27 марта ознаменовался в моей жизни пребыванием в ИВС, в роли административно арестованного, сроком на 15 суток.
Опыт нельзя сказать, что бесполезный или вредный, но для себя я открыл очень много нового. Можно таким образом проверить свою самодостаточность. Например, сколько времени, вы можете провести один?!? Т. е. не ходить в магазин, не отвечать на звонки, не долбиться в аське, а просто провести один??? На первый взгляд кажется легко. А вы попробуйте… Только честно, для себя самого… В момент когда в три часа ночи я проводил последнего соседа, я осознал свое одиночество. Перспектива провести оставшиеся ближайшие 4 суток одному, была заманчивой и пугала своей не определенностью. С утра охранник предложил переехать к кому ни будь, я отказался. Мне правда было интересно, смогу ли я быть один?!? Оказывается могу. Могу и при этом чувствую себя достаточно комфортно.
Вообще пребывание 15 суток без дел, звонков, каких то поездок и встреч, показало, что в жизни у нас столько всего не нужного. Столько времени мы тратим на соблюдение каких-то условностей, каких-то ни кому не нужных правил и т.д. и при этом мы совсем не занимаемся собой. Своей внутренней культурой. Может быть я зря обобщаю… Но у меня было именно так.
За две недели и один день я общался с 10 людьми достаточно далеких от интернета, глянцевых журналов и «клёвых девайсов». Удивило одно, что люди готовы заниматься чем угодно, но только не познаванием, не трудом. Действительно прекрасно, когда человек на 3 сутки безделья просит у тебя стихи Есенина и ты слышишь как засыпая он произносит: «Шэгане, ты моя Шэгане…»
Интересно уменьшительно ласкательное обращение к номеру камеры, где ты пребываешь, да и вообще в принципе, например соседи стуча в двери зовут тихо растягивая по слогам: «Троечка… Троечка…». Просят сигарет, во время ужина с охраной передать. Передашь… Потом ты у них чая. Через несколько дней. Так идет бартер. Он строиться не на принципе «баш на баш», а по принципу «по возможности». Можешь поделиться пачкой сигарет даешь пачку, осталось в камере 3 сигареты, соседям отдашь одну. Получая две сигареты на четверых, понимаешь что у соседей тоже не густо. Но эти сигареты тянутся легче и курятся лучше чем «Parlament» под стопочку водочки в кабаке.
И это еще не край жизни, что самое интересное… А тем не мене понимаешь простые радости жизни. Печенье со сгущенкой и сырой водой – это оказывается очень вкусно. Черный хлеб с солью я последний раз ел лет в 5, меня этому учила моя прабабушка – баба Таня - а у нее эта привычка осталась с войны. А здесь… Забытый вкус детства!!!
lj, Лытдыбр