Про Степу…  

18 May 2009

Степан ни когда не был мне другом. Наверное не был он мне и товарищем. Помню, что он сидел за одной партой с Талиной. Раздражал меня своими разговорами о «Властелине кольца» Толкиена и некой может быть заносчивостью, а вообще, может быть, в душе я всегда видел в нем врага. На уроках мы часто спорили, кажется у него все было хорошо с литературой и мы часто дебатировали, возможно дискуссию инициировал я, и помня свой характер, скорее всего больше из вредности чем из необходимости.
Я со Степаном познакомился заочно, в 10 классе. Мы участвовали вместе в городской олимпиаде по математике. Кажется были какие то проблемы с судейством или что то вроде того, я апеллировал результаты и мне присудили 2 место, 1 место занял Степа. Олимпиада была где то в конце осени, а мама перевела меня из 20 школы в АГТГУ с третьей четверти. Наверное весной, я узнал что именно Степан, мой новый однокашник, опередил меня. Я в принципе не с кем особо не дружил в АГТГУ, и чаше в тех или иных людях видел либо открытых врагов или конкурентов в учебе. Степа для меня наверное сочетал в себе оба этих качества.
К следующему году я очень активно готовился к предстоящей ежегодной олимпиаде. Был очень занят постоянным решение задач. Едя в автобусе я в уме чертил геометрию, а засыпал с дифференциалами в голове. Степан не участвовал в городской олимпиаде и я этому очень обрадовался. Я с большим отрывом взял первое место. Вышел на область и увеличил интенсивность занятий. Занял второе место и был очень горд собой. Областная олимпиада была где то в зимние каникулы, а весной абсолютно случайно я узнал что класс собирается то ли на похороны, то ли 40 дней. Оказывается Степан болел лейкемией, осенью у него начались осложнения. Помню, как мне стало не по себе. У меня до сих пор чувство вины за свое равнодушие и свое отношение. Иногда мне кажется, что я занял его первое место. Конечно это не столь важно, ни для кого, но я до сих пор очень часто вспоминаю этот случай.
P. S.: позднее лет в 20 я прочитал трилогию «Властелин кольца», а одноименная кинотрилогия является до сих пор одним из моих любимых фильмов, которые я пересматриваю с большим удовольствием.
lj, Люди, Память