Про человеческий капитал...  

05 May 2016

По следам Аузана
Все ведь очень просто. На базе трех тюменских университетов создать ИТ кластер: это ряд институтов которые решат несколько задач:
1. Институт операционных систем.
Разработка местной бесплатной операционной системы, основанной на дистрибутиве linux.
2. Институт автоматизации бизнеса.
Выполнение задач, требующих большого интеллектуального труда, которые есть на производственных предприятиях Тюмени и области.
3. Институт интернет проектов.
Создание сетевых технологий. В первую очередь организация современных муниципальных ресурсов.

Под каждый пункт можно развернуть список задач. Себестоимость продукта выпускаемых институтами будет 0, потому что вся материально техническая база уже есть. Нужна постановка задачи, и руководство.
В течении 1-2 лет институты должны начать генерировать прибыль, за счет заказов от бизнеса.
Деньги которые сегодня регион тратит на закупку иностранного программного обеспечения, пустить на зарплаты преподавателей, и строительство небоскребов с продуманным архитектурно прикладным назначением. Переработать город убрав точечную застройку, и создать, а вернее вернуть и увеличить зеленые насаждения в город.
Воспринять опыт городов: Нью Йорка, Дубая, Шанхая.
Люди есть, университеты есть, молодежь есть.
Автоматизация бизнеса позволит создать высокоэффективные производства, с высокооплачиваемыми рабочими местами, которые начнут привлекать людей со всех концов земли. Большое количество свободной территории и устойчивый климат образуют привлекательную экологическую ситуацию. Эту экологию нужно беречь, и люди будут ехать не только за работой и деньгами, а так же за сибирским здоровьем.
Через 20 лет Тюмень может занят достойное место в сети городов миллионников, а может и не занять:))
lj, Мысли, Политика