Про комплексы русской разработки...

02 Oct 2016

Почти все современные системы разработки поддерживают utf-8 и почти везде можно можно создавать переменные и функции русскими понятными именами.

Компания 1С наплевала на псевдопринципы англосаксонской гегемонии в программировании еще в 90-е годы, и сейчас почти единственная компания котирующуяся в ИТ. Ей ни кто не мещает писать на c++ свою платформу которая использует русский язык программирования в прикладной разработке.

У 99.99% же параноя например писать на Rails и назвать переменную “системаНалогообложения” или “система_налогообложения” хоть “нал_сис”, нет мы попытаемся перевести на английский язык аля “tax_system” или “tax_type” и в результате создаеться гремучая смесь.

Получаються почти шумерские тексты на которые носители англосаксонкой культуры смотрят с удивлением и непониманием, а мы смотрим с международной продуктовой притензией и гордостью.

Об этом писал Достоевский: “дай русскому гимназисту современую звездную карту, и он на следующий день вернет ее исправленной”.

Так и мы плохо понимая английский, не понимая русское законодательство, пытаемся системно подойти к предметной области нахватавщись у Архангельского и иже с ними терминалогии: “сущностный анализ”, “связность данных”, “иерархия объектов” и “легкая абстракция”.

Немцам ни кто не мешает писать Rails на немецком: они пишут klass потому что в немецком нет слова class и таких примеров полно…

lj, Мысли