Про Триметологию...

31 Jul 2018

Заканчиваеться пятый год как я покинул корабль Тримет. В этой компании я проработал ровно 9 лет своей жизни, и сейчас чуть поодаль я могу порасуждать на тему что было и что могло быть.

За это время я поработал с добрым десятком отечественных компаний от мала до велика, нахлебался соли с бюджетниками и пусть год, но пробарахтался на ИТ рынке Тюменского региона СВОБОДНЫМ предпринимателем. Так же я посотрудничал с двумя иностанными компаниями, и сейчас уже второй год работаю на американскую софт-компанию.

За это время я вдоволь напробовался разных концепций разработки, продуктов, подходов, наинтегрировался всего со всем и вот почему то именно сегодня я ощутил выкризтализовщаееся ощущение и знание - самая крутая, самая передовая, самые лучшие эфективные и результативные методы были разробатанны и внедренны в Тримете. В большинстве своем мы это делали первыми. Просто мы не знали что это так называеться…

Continual improvement process - у нас начался в 2004 году и потом 9 лет не останавливался. Эта статья до сих пор даже не переведенна на русский язык.

Agile и Scram - по этим правилам проходили все наши совещания и иногда со слюнями и соплями я садился и сразу в продакшен.

Безопасность и архивирование - было всегда и бухгалтерия время от времени запрашивала копии позапрошлого года и все востанавливалось и даже пару раз инкрементно применялось.

Мы использовали такие SOA, инфографику и сруктурные анализы что яндекс метрика, Oracle BI и любая система отчетности покажеться унылым, долго искал в интернете приличное слово, говном.

Мы смотрели на любой измеряемый ресурс, будь то деньги: кредиторка или дебиторка, или товар, наш или поставщика, или транспорт, в бесчетном количестве измерений: времени, потребителей, поставщиков, заказов и подзаказов, счетов и отгрузок, счетфактур и налогов…

И все это создавало не какие-то унылые Кубы и Диаграмма Исикавы или будь то она не ладна организационные диаграммы - это многомерные пространства с гладкими красивыми поверхостями по которым катились и перекатывались балки и сосиски а иногда и тушонка…

Мы локально решили одномерную задачу оптимального раскроя материала и замахнулись на двухмерную, но в процессе поиска решения узнали что решение двухмерного случая претендует на Нобелевскую премию и это меня остановило, хотя может быть нужно было попробывать…

Неосознанно нами были примененны и разработанны десятки численных алгоритмов, которые занимались планированием, оптимизированием и сторнированием, просто слово подходит и правда занимались. И у всего у этого есть названия, монографии, публикации научные споры и разногласия а мы просто это делали каждый день.

Фактически мы с 2004 года ежедневно закрывали баланс предприятия и выполняли самые строгие формы отчетности, только делали это для себя и потому что очень хотели есть.

Тримет - это мой университет, это моя аспирантура и это моя докторская в 23 по численным методам в экономике на практике, в примерах и упражнениях.

P.S. Тримет - должен был стать локальным Amazon тут, иновационной технологической команией и сегодня должен был прилететь Илон Маск, что бы посмотреть и поучиться…

P.S.2 Я ушол сам. Втечении нескольких лет я сам подготовил приемника. Я передал все знания о системе и компания не остановилась ни на один день. И бешенный принтер в то время печатал накладные на отгрузку… Люди вокруг становились богаче и умнее.

lj, Мысли