«Выблядки», «тошнотики» и называние вещей своими именами в Дартмуте  

29 Aug 2008

Если наша культура поощряет порядочных мужчин похваляться своей сексуальностью, то это вовсе не значит, что мы так и делаем. Например, описанная ниже история расскажет о возникновении термина «сопляк», который используется одними порядочными парнями для того, чтобы высмеять других порядочных парней, когда они предпочитают женщин пиву. Это отрывок из замечательной книги Регины Барекки «Они называли меня Белоснежкой, и я сбилась с курса» (Нью-Йорк, Викинг/Пингвин, 1991):
«Когда я начала обучение на первом курсе Дартмутского колледжа, там было четыре мужчины на каждую женщину. И я думала, что добилась успеха. Дартмут тогда только недавно начал принимать женщин, и администрация думала, что новеньким лучше сразу привыкнуть к мысли о том, что на нас будет поступать по несколько доносов за раз. Несмотря на эти ужасающие странности, в социальном плане обстоятельства складывались в мою пользу. Хотя я не была мисс Будвайзер [Будвайзер — имя владельца крупнейшей фирмы по производству пива. (Прим. перев.)], я вычислила, что у меня не должно быть проблем со свиданиями в субботу вечером. Но я заметила одну особенность, которая почти лишила меня присутствия духа. На вечеринке я встретила привлекательного парня и немного поговорила с ним. Затем кто-то из его приятелей прервал нас и потащил его в другую комнату посмотреть, как блюет их перепивший друг, которого они называли «тошнотиком» (это местное выражение здесь заменяло слово «выблядок»). Я поняла, что ситуация в колледже вовсе не такая, как я ожидала.
Потом кто-то объяснил мне, что в дартмутском студенческом городке считается, что если ты предпочитаешь женщин пиву, то ты сопляк. Это утверждение определяется самим словарным запасом и передовым смыслом того настроения, которое стоит за ним. Если парень, к примеру, говорил, что он хотел провести уик-энд со своей подружкой, то его язвительно высмеивали его же приятели, которые говорили охрипшими от большого количества выпитого пива голосами: «Шо с тобой случилось, Скип? Мы тут собрались напиться до чертиков, а потом как следует пробле-ваться, а ты снова хочешь увидеть свою подружку? Ты че, сопляк, что ли?»
Несмотря на то что многие мальчики, которые окончили колледжи, подобный Дартмутскому, вступали в половые связи к шестнадцати годам, значительная их часть оставалась недоразвитыми в их способности ценить дружбу с сексуальными партнерами. И хотя они могли быть достаточно сообразительными, чтобы направить пенис во влагалище, на эмоциональном уровне некоторые из них все еще оставались «в руках» своих пьющих приятелей. В одинаковой мере озадачивают и те молодые женщины, которые соглашаются заниматься сексом с этими «трогательными» гигантами.
Сексуальность здесь, в Америке, остается предметом, который сбивает с толку. Выражение: «Просто скажи «нет» — в умственном плане расцветает пышным цветом в культуре, которая использует секс для рекламы и продажи всего, от мыла до пива. В результате бывают времена, когда мы выставляем нашу сексуальность напоказ, а бывают и другие времена, когда мы полностью ее отвергаем.
Библия секса.
Пол Джоанидис.
lj, Политика