Кризис профессионализма.  

07 Sep 2008

Давно у меня не было кризиса внутренней самооценки свой работы. Началось это потихонечку. Наверное с того момента как мое руководство говоря о внедрении новой ERP, выразило квоту недоверия в моей способности реализовать этот масштабный проект. Время идет ни чего не сдвигается с мертвой точки. Хочется сделать что ни будь новое, что ни будь красивое и качественное. Сейчас вспомнил, как я приехав во второй или третий раз в компанию изменил печатные формы документов, добавив туда фирменную символику, тогда это посчитали неким волшебством. Потом из значимого и наверное самого большого что я делал в своей жизни это проект учета склада. Не буду вдаваться в подробности, но задача была интересная. На тот момент работу выполняли двое человек. После внедрения системы учета, всю работу начал выполнять один человек, при постоянном росте объемов ежемесячном до 10%. Так продолжалось около года. Потом взяли второго человека, взяли не потому, что не справлялись с работой, а потому что специалист может болеть, ходить в отпуск и т. д. Потом один человек уволился, и опять весь учет был на одних плечах, за последний год в отделе стало три человека. Но я отклонился от темы… Задача была интересной и по роду напоминало старинную задачу о башнях Баше. Система до сих пор работает, и что меня действительно поразило, при кардинальном изменении инфраструктуры склада, моя система, созданная 4 года назад, продолжает покрывать наши потребности. Другой вопрос, что возникли новые желания в отношении учета. Но вывод один – я могу делать проекты, которые в долгосрочной перспективе способны работать и быть помощником человека.
Интересны задач не было давно. В принципе из всего, что было действительно интересно, это был продукт моей инициативы и моей фантазии, как то раньше мне доверяли что ли больше. Например монитор склада – это было мое спонтанное предложение. Просто в один прекрасный день я пришел на работу, сел за компьютер и подумал: «А вот это будет круто!!!». Сегодня если у менеджеров по продажам убрать монитор… Что будет??? Я думаю продажи встанут, или как минимум упадут. Сейчас это как горячий водопровод, все мы стонем, что нет горячей воды, но вот кто водопровод изобрел помним едва ли (где то в древнем Риме истоки).
Еще интересный механизм чата. Это долго объяснять зачем он и как он работает, напишу одно, в процессе разработки механизм закидали огрызками, что то там не так, что то здесь не то. Развивать отпало желание. Шутка в том что и в своем незавершенном виде он работает и люди его используют, и признают что он им очень помогает. Еще больше я удивился когда подобный механизм встретил уже в штатном решении, вот тут я за себя порадовался…
Ну что еще про профессионализм… Последнее мое решение это псевдо интеграции SharePoint и 1С. Обозвал я это чудо Триметрон. Почему Триметрон??? Не знаю… Думал как назвать и почему то мне пришла ассоциация с тронным залом, залом где каждый может высказать свое мнение, тем более у нас в компании достаточно централизованная власть. Интересно созрели ли люди до этого??? Не знаю… Время как говориться покажет. Давно у меня не было такого хорошего настроения и я так быстро и красиво не делал задачи (опять же которую мне ни кто не ставил).
Ну и на последок – программист это образ мышления, метод восприятия мира. Как у любого спортсмена, который не выступает на соревнованиях, начинается кризис самооценки. Закончилось все это тем, что я вспомнил о своем аккаунте на acm.timus.ru. Долго объяснять что это, кому нужно тот разбереться, но там очень много светлых голов. Так что мой рейтинг (на данный момент подбираюсь к барьеру 8000, из более чем 56 000, на прошлой неделе был где-то в районе 47 000). Мелочь а приятно!!! Так что я еще могу решать задачи, и даже по несколько в день!!!
lj, Работа