И так продолжаем чтиво марафон!!!  

07 Jun 2009

От объявления книги Магистра (Эрик Леннард Берн «Игры в которые играют люди») до ее прочтения прошло буквально 2 дня. Книга хотя и обманывает своими трехстами страницами на самом деле оставило ощущение некой брошюры. Может это из за небольшого формата книги (она наверное 75% от стандартной книги) и достаточно большого шрифта (наверное 14), а может потому что прочитана была в захлеб. Я читал ее везде: в автобусе с утра когда ехал на работу и вечером когда ехал с работы, на лавочке, в ожидании встречи, в коротких перерывах и при любой возможности.
Дочитывая последние страницы у меня возникло два вопроса:
Первый: Берн издавал книгу в середине 60-х, с тех пор я думаю много должно быть новых разработок, много нового, что читать дальше, более современное? Если говорить о Литваке, то в нем я в какой то степени разочаровался, потому что он очень любит цитировать сам себя и из его трех книг прочитанных мной, получилось бы очень не плохих две. Другими словами выражаясь его же языком он не бережет мое время и деньги. Все что касается трансакционного анализа, то с одной стороны Литвак открыто пишет, что он опирался на работы Берна, с другой стороны он почти дословно его цитирует, вплоть до клинических случаев и примеров, хотя может это говорит о частоте описанных игр, большую часть из которых я наблюдаю вокруг себя.
О втором вопросе напишу отдельно.
А про планы… Следующая на очереди как я понял обзорная книга Литвака по психологии: «Из ада в рай» о успехах и впечатлении напишу!!!
lj, Читаю