Памяти бабушки и дедушки…  

10 May 2008

Бабушка – Валентина Тимофеевна Колашникова, в девичестве Демина, позднее Юртаева. Дедушка – Эдуард Васильевич Колашников. Бабушка умерла 1 апреля 2003, 6 дней не дожила до своего дня рождения. Дедушка умер 21 мая 2003 года, он не умел, не знал, не хотел жить без бабушки.
Говорят дети должны расти в любви. Я рос. Я рос окруженный заботой и любовью всех своих родных, всех друзей родных. Но дедушка и бабушка любили меня без памяти. За все время которое я жил с ними меня один раз поставили в угол. Бабушка ругала мать за то, что та ругала меня. «Взрослые не должны из-за тебя сориться» - позднее пыталась донести до меня мама.
Дед учил меня лет с 3 играть в шахматы, лет в 5 в лото, а потом когда я уже учился в 7 или 8 классе учил меня играть в тысячу. Помню вечера когда мы сидели втроем раскидывали тыщенку. Причем дед всегда учил меня думать, объяснял тонкости и взаимосвязи в раскладе, объяснял психологию игры и ругался на бабушку, за то что она не могла играть с нами на равных. «А старая, опять пришли две хваленки, ну ты будешь объявлять цену??? Мурза лучше играет!». Мурза – это кот. Это большой черный котяра, но «он же как человечек». Отрада бабушки и дедушки. Даже в самые тяжелые времена у них всегда была для Мурзы свежая курочка или кусочек сёмушки: «Он так любит свежую рыбку». Один раз они его наказали и толи со злым умыслом или случай, но кот справил нужду на мешок сахара. Сахар выкинули, а коту был присужден дипломатический статус Мурза-Паша, и больше чем ему разрешалось только мне. А может у нас были и равные полномочия.
Старый мир уходит. С ними уходят и темнеют все наши светлые воспоминания. Забывая детство мы становимся более черствыми... Вначале ушел кот. Он как то выскочил на площадку, а когда хватились, то было уже поздно, его долго искали. Было объявлено вознаграждения. В квартире стало пустовато и чего то, а вернее кого-то не хватало. Через 2 года умерла бабушка. Умерла в больнице. Я стал уже к тому времени «взрослым» и мне не было дела до того чем она болеет. Я жил окруженный любовью, но наверное не умел любить, может не умею и сейчас. За 3 месяца которые она пролежала в больнице я был у нее один раз. Она умерла.
Мне позвонила мать и сказала, что умерла бабушка. Я как всегда был на работе. Точно помню, что реакция у меня была очень спокойная. Уточнил у мамы какая нужна помощь. Как всегда не хватало денег. Мама говорила, что то про бесплатные похороны, про то что помогут друзья… Финансы я взял на себя, организацией занялась мать. Получилось скромно, но достойно. Из всего я помню только бабушкино лицо в морге. Оно было очень бледным и красивым. Любимый платок. Белое белье. Дедушка говорил что она живая. Он отгонял от себя всех и держался в стороне, он плакал, почти все время. Мы увидели дедушкины слезы первый раз в жизни. Он всегда был мужчиной, ни когда не жаловался что болеет. То что у него рак мы узнали только после его смерти, когда маму обязали снять его с учета в онкологии. Он болел раком больше 15 лет. И ни мне, ни маме они об этом не говорили. Они любили жизнь. Любили нас.
Мы Вас помним!!!
lj