Да здравствует Знаменка!!! Предисловие.  

06 Aug 2008

Журнал журнал журнал… Встретился с другом и он спрашивает: «Слушай а почему ты не написал про Знаменку???». Почему я не написал про Знаменку…
Дальше будет идти много всего. Сюжеты не будут связанны единой нитью, и единственное что их будет объединять это тот факт, что все это было в моей жизни.

Про друга.
Друг. Друг у меня очень интересный и писать про нас можно долго, но сегодня я хочу вспомнить про события позапрошлого или прошлого лета, точно не помню когда, да и не к чему, но… Однажды мы поссорились. Поссорились не как обычно, не на 15 минут и не до следующей пары, не на этот вечер и даже не до завтра… Сора вышла по большому счету из-за шестисот рублей. Шестьсот рублей ни для меня, ни для него не большие деньги, просто у меня на тот момент денег не было. Просто не было. У него серьезно болела мать. Он сильно переживал, впереди предстояла серьезная операция. Он был на взводе, я не помню, у меня вроде бы больших жизненных передряг не было. Просто я был упертый, он на нервах, мы были моложе на два года, на два года глупее. У нас был общий баланс на телефоне, и он закончился, мы остались без связи, казалось бы мелочь, и через 2 или 3 дня жизнь бы вернулась в обычное русло… Денег не было. Мы поругались. Поругались серьезно и на долго. Мы разговаривали у него в машине на против «Мельницы», разговор перешел на повышенные тона и из машины я вышел с вопросом: где взять восемь тысяч и твердой уверенностью что друга у меня больше нет…
Я очень переживал. Вместе мы много чего пережили. 3 года честной дружбы, взаимовыручки и если я или он попадал в сложную жизненную ситуацию, то мы были уверены кому мы позвоним и кто ни когда не откажет в помощи. Мы вместе дрались и вместе работали, у нас была одна машина на двоих и он учил меня водить. Я рисовал чертежи и мы их вместе сдавали. И здесь за 10 минут все это пропало. Я не мог позвонить ему и спросить как у него дела, мы приходили на пары и не здоровались…
Потом, через пару недель общие дела нас свели. Мы встретились, поговорили, извинились… Мы опять дружим.
Друг всегда в меня верит. Верит в силу моего характера и здоровый рационализм. Я не могу его подвести, поэтому даже в самых сложных ситуациях стараюсь сохранять спокойствие.
Про Маяк.
Последние года пол я с удовольствием слушаю радио Маяк, слушаю когда еду на работу и слушаю когда возвращаюсь с работы. Недавно у них был примерно двухмесячный цикл передач, по средам к Фекле Толстой и Петру Фадееву приходила в гости семейный психолог. Было это каждую среду с шести до семи вечера времени тюменского. Послушав пару раз, я потом каждую неделю старался в это время куда-то ехать или просто находиться у радиоприемника. Цикл был большой, тем обсуждали много, но в большинстве все про нас, про мальчиков и девочек. И вот в одной из передач я услышал очень интересную мысль.
«От любви до ненависти один шаг» - старая поговорка, впитавшая мудрость поколений, самое интересное, что утверждение рефлексивно, т. е. «от ненависти до любви один шаг» - тоже имеет место быть, просто в первом варианте звучит лучше или мы просто привыкли. Суть такова, что противоположным чувством к любви является равнодушие!!! Это было для меня открытием! И действительно, злясь, ненавидя, обижаясь на человека, ты именно по этому и обижаешься, что он тебе не безразличен.
След в жизни.
Где то прочитал или сам придумал, но есть у меня такое выражение: «Каждая индивидуальность сублимация окружающих его индивидуальностей». То есть некий фатализм. Все мы ни для кого не проходим бесследно, даже девушка проходящая на противоположной стороне улицы и улыбнувшаяся тебе имеет какое то свое значение в твоей жизни. На эту тему много написано, много снято фильмов. Один из последних это «Кун-фу Панда» - «Случайности не случайны» - говорит Тортила перед смертью. Все мы имеем какое-то значение в жизни окружающих нас людей, а кто-то и после смерти продолжает воспитывать и выращивать личностей. В простейшем варианте это умершие наши родственники, знакомые, друзья продолжающие являться для нас или примером или антиподом. Тривиальный пример с литературой, целые поколения выросли на Тургеньеве, Пушкине, Дюма. Правда каждый вынес свое из прочитанного.
Наверное, важно осознавать и уметь отдавать отчет в том что ты получил от кого то что то. Уметь это принять и пропустить через себя. Сказать либо спасибо либо тактично проигнорировать, сделав для себя выводы, но не надо зацикливаться. Не надо возвращаться или возвращать. Я так думаю. Стирание номеров телефонов, удаление контактов, вырезание с фотографий, я это уже высмеивал. Даже на кого то мне кажется повлияло. Правда??? Я думаю что правда.
Вот и я не буду ни чего удалять, не буду ни чего закрывать. Я буду продолжать радоваться жизни. Ведь не так много осталось, лет 50 или 60, а там все – привет родня!!!
Абонентам +7-ххх-ххх-14-40, +7-ххх-ххх-32-92, +7-ххх-ххх-59-69 посвящаю.
Про дневник и «глобалю».
Есть во мне еще очень много юношеского максимализма. Если смеяться то до слез, если грустить то тоже. Часто не знаю меры и перегибаю палку, ну что поделать я еще только учусь. Состарюсь - будите скучать. Ехал я, где то месяц назад куда-то, был это точно вечер, и что-то мне стало очень грустно. И тут я подумал, вот интересно, раньше люди рождались, жили, умирали и после них оставались у родных вначале шкуры и палки копалки, потом шалаш и глиняная посуда, лет вот как на протяжении уже 400 начали оставаться письма, а уже несколько поколений назад фотографии. Шалаши и кожа просто по сроку службу исчезали, письма со временем желтеют, фотографии выцветают, а вот у нас есть чудо цивилизации!!! Электронная информация, способная жить веками, кочевать с одних носителей на другие, дублироваться и резервироваться!!! Вы только представьте!!! Вас не будет, а дневник останется. Он останется в интернете, он будет искаться в поисковых службах и выходить ответами на запросы. Иногда заблудившийся в Новонете человек будущего откроет Ваш постик, увидит улыбающееся лицо с фотографии, прочитает контент, улыбнется и только в конце посмотрит на дату и удивиться, что спустя сотни лет люди продолжают любить, сориться и дружить, улыбаться и грустить… Потому что чувства, эмоции, ощущения – они вечны!!!
lj