Я прошу меня простить…  

14 Jun 2009

Когда то я уже писал про взрослых людей. Последние нескольких месяцев, хочу описать Абсолютного человека. Абсолютный человек – это крайняя степень «взрослого человека», и они всегда рядом с нами. Когда то я сам был Абсолютным человеком, долгое время этим гордился. Моя мама до сих пор продолжает оставаться Абсолютным человеком. Среди моих друзей и знакомых тоже найдется парочка другая Абсолютных людей.
Пытаясь создать у себя в голове собирательный образ Абсолютных людей, я к своему удивлению обнаружил, что у различных психологов этот феномен уже описан. Получается что я в очередной раз пришел самостоятельно к небольшому открытию, которое было сделано Юнгом лет 80 назад. И так в кратце… По Юнгу личность состоит из: Эго, Персоны, Тени, Души. Кому интересно прочитаете за что отвечает каждая из структур.
Так вот Юнг говорит о том что необходимо раскрыть свою Персону, встретиться с Тенью, научиться понимать Душу и индивидуализироваться. Т.е. стать личностью, полноценной, целостной, гармоничной социальной структурой. Для многих это очень сложно. Пройти процесс индивидуализации. Юнг пишет:
«Индивидуализация – не всегда легкая и приятная задача. Сначала это опасность отождествлять себя с Персоной. Тогда человек старается быть слишком «совершенным», неспособным принять свои ошибки и слабости, подавляет те тенденции, которые ей не соответствуют, и проецирует их на других.»
Обращу Ваше внимание на последнее предложение. Прочитайте его еще пару раз и посмотрите на себя!!! Не обросла ли Ваша Душа, Персоной?!? Наверное, один из простых тестов понять на сколько вы человек – вспомните когда вы последний раз просили прощение?!? Может быть не зря есть старинная православная традиции прощенного воскресенья??? По моему мнению, принятие и признание своих ошибок – это прежде всего принятие себя, еще одной стороны своей личности, которая может быть и не столь приятна нам, но не когда не станет меньше если мы ее не узнаем.
Извините меня пожалуйста…
lj