Популярный психоанализ или почему завтра ни чего не получится.  

11 Jul 2009


С отважным не пускайся в путь, чтобы он не был тебе в тягость; ибо он будет поступать по своему произволу, и ты можешь погибнуть от его безрассудства.

Библия.

 

Вместо предисловия.

В одном из моих любимых фильмов «Жестокие игры» - Вальмонт умер, так что не факт что и у меня будет все в порядке. (черный юмор не обращайте внимание).

 Глава 1.

И так… сложно пережить ситуацию, которую ты не понимаешь. Она происходит, бах!!! И все такое ощущение как будто бы ты стоишь перед стеной и вперед дороги нет. Другой вопрос когда ты осознал, что это стена и ее можно либо обойти либо найти дверь, главное не устать искать, потому что Великая Китайская стена очень длинная.

Но когда у тебя все раскладывается по полочкам, то все становиться в порядке, потому что ты осознаешь, что по другому быть и не могло!!! И тебе не надо бороться с несправедливой действительностью, а нужно только принять произошедшее, извлечь опыт и бодрым шагом идти по жизни дальше.

Вообще когда мы познакомились то мы идеально подходили друг другу, наверное именно поэтому сразу возникло ощущение комфорта и какой то почти родственной теплоты. У меня на тот момент была позиция Я+, ТЫ+, ОНИ-, у нее Я-, ТЫ+, ОНИ-. Переводя это на обычный язык это выглядит примерно так: я был клевым, осознавал, что я клевый (позиция я), мне нужен был человек который тоже был бы клевый, и что бы я осознавал что он клевый (позиция ты), и у меня были «враги» или плохие люди которые мне «мешали жить» (позиция они, это Саша, потому что она не такая какая я хотел, это Маша, потому что я не понимал ее она меня, товарищи которые не понимали почему я перестал с ними пить, кутить, чинить машины и т.д.). У нее: я плохая (позиция я, здесь ее можно разбить на две части первая психологическая: плохая жена, плохая дочь, по линии отца, плохая мать, потому что не так как надо все, постепенно усиление психологической самонеприязни привело к развитию физических комплексов: у меня портиться фигура, я не такая какая была раньше, раньше я занималась танцами и могла сесть на шпагат, а теперь я не та и т.д.); мне нужен клевый парень рядом со мной, что бы я понимала что он клевый, и желательно что бы он усиливал (правильно поймите, не менял знак а вдавливал в минус, потому что такая идентификация идет) мое ничтожество в моих глазах (вот почему она ни когда не уйдет от человека который будет ее унижать, бить и т.д. и даже возвращаться к нему, потому что он не просто усиливает ее минус, а еще и подходит для ее личности, она может стать «великомучеником», он ее бьет, а она геройски терпит, здесь она получит поддержку от подруг, и если он ей надоест, то еще и поддержку от мамы, она расскажет ей какой он плохой и мама скажет – уходи, и она уйдет), и конечно ОНИ плохие (тут плохой муж, вернее он хороший, но раньше он сделал А, Б и С, что плохо… в общем он не однозначный в ее оценке, плохой М., плохой родной отец, про это можно вообще отдельную статью писать, плохое руководство академии, потому что не может купить книги в библиотеку, плохое государство, потому что все сложно как то и не понятно, подруги естественно хорошие и сюда не входят). Вообще позицию ОНИ можно обсудить более детально в каждом пункте очень противоречивая оценка, например: М. плохой, но она ему благодарна, новых книг нет, но те которые имеются мы будем выдирать страницы и черкаться в них и т.д.

Мы подходили по позициям ТЫ+ они у нас одного знака, это давало нам возможность друг другом непрерывно восхищаться, мы много разговаривали, удивляли друг друга, делали друг другу подарки, проводили все время вместе, потому что ТЫ+ у нас зашкаливал и мы не могли поверить своему счастью что такое бывает. Она соответствует моим представлениям о женственности (женственность это очень ценное качество, уметь быть девушкой надо уметь а некоторые, такие как она, от рождения одаренны), в характере у нее есть черты моей мамы и бабушки(бабушки любимой). Думаю я тоже соответствую ее каким то идеалам. Ну и конечно есть еще секс, об этом корректно умолчим.

Позиция ОНИ- давала нам широкую почву для совместного интересного общения которое вкратце сводилось к обмену фразами: «Он плохой» «Да он плохой», «Он плохой» «НЕ знаю, но вот у меня был похожий случай он был очень плохой». Ну и ко всему раз ОНИ- то ОНИ против нас, поэтому мы должны держаться вместе. И мы проводили 25 часов в сутки друг с другом и лишь не отложные дела разлучали нас. И только непонятливы людишки нам мешали, нам не нравились все – моя мама, мой брат был не такой каким должен быть, собака, надоедливые друзья и подруги, утомляющие и звонящие в неподходящее время и отвлекающие нас от нас, чем понятно уже совершали преступление против нас, потому что так как МЫ+, они нам только должны и могли бы помочь или войти в положение или еще что либо.

Что нам мешало так это позиция Я, ту у меня + у нее -. С моим плюсом все в порядке, его бы даже занизить, но он компенсирует ОНИ-, поэтому адекватной самооценки у меня нет. А вот ее Я – нужен бы ТЫ-. Объясню… Позиции должны компенсировать друг друга и подтверждать твою позицию, а не противоречить ей. Одна из мыслей, что позицию ТЫ- имел М., поэтому он с ней и продержался 3 года, а я не могу продюжить и одного. В чем это проявлялось? В бесконечной его ревности, в эмоциональной не стабильности, он мог разбить стекло или еще что ни будь вытворить. В общем скорее всего у него был Я+ ТЫ- ОНИ-, потому что ему такому клеевому досталась такая не клеевая (смотрим шире на термин клевый – подозревает в измене, значит дает повод, значит уже плохая). Думаю, они были бы идеальной, классической русской парочкой, она жена пчелка, он муж алкоголик, думаю со временем он бы еще и бить ее начал. Думаете ушла бы? Нет!!! Но вот что то не заладилось у них… Что?!? Это хороший вопрос который мне пришел только что. И первая мысль которая возникла следующая…

Ее уберегло рождение ребенка. Не в том смысле, что она бы не когда не имела бы с ним детей, а в том смысле, что рождение ребенка заставило ее думать и выйти из своей позиции на небольшое время. Понимаете (это уже мои личные теоретические мыли пошли) чем старше мы становимся тем более мы ригидные, тем меньше мы способны адекватно оценивать действительность, тем сильнее действительность искажается нашей позицией, нашими моральными нормами, которые костенеют и т.д. Приведу пример отцы алкоголики, насколько часто у алкоголика сын вырастает и становиться алкоголиком??? Как часто родитель которого били и унижали в детстве, сам начинает бить и унижать своих отпрысков??? А ведь дети вначале все понимаю, любой ребенок которого бьет пьяный отец понимает, что это плохо, что это не правильно. Но он растет у него формируется позиция и он начинает повторять судьбу родителей, в начале он не алкоголик, а просто выпивает, потому что он уже взрослый и сам может отдать отчет в своих действия, потом он пьет чаше, потому что до алкоголика ему далеко, а потом он просто становить алкоголиком… Но как вы могли такое подумать об уважаемом человеке??? За это вас надо ударить, потому что дети видят в папе алкаша и круг замыкается. Вот и получается что 20 летний человек, очень часто еще ребенок и в нем борются две вещи: с одной стороны его позиция которая говорит «ты должен спица», с другой понимание что это пить это плохо, но ребенок верит в сказки – он верит, что все пройдет бесследно, и он всегда сможет остановиться, а потом граница «плохо» размывается и наконец исчезает.

Но про нас. Согласно семейной традиции она должна себе найти мужа, который будет как ее папа пить и бить, желательно что бы он бил еще детей, тогда он будет идеально соответствовать оригиналу. Поэтому был найден подходящий экземпляр, было проведена трехлетняя подготовка с ее непрерывным мытарством, которое потом будет поводом для пьяного мужа ей зарядить между глаз, потому что она, сволочь, ему своими перебежками испортила золотые годы, так бы он может бы и не пил, а теперь вот спивается поэтому получи еще раз. Т.е. все шло своим чередом, ее «ребенок» свято верил в то что это все временно, что он образумиться, а ее «родитель» довлел над взрослым и заставлял не слышать голос разума а следовать судьбе!!! (судьба появилась кажется первый раз здесь, а это тоже отдельная история с гадалками, фатализмом, утверждениями «Я ни когда не буду ни с кем жить» и т.д.). Знаете что женщину выгодно отличает от мужчины, и делает ее более жизненной, прекрасной и естественной??? Материнский инстинкт!!! Объективно, в моменте ни одна мама не хочет своему чаду вреда, просто не всегда мать понимает, как она коверкает судьбу своего ребенка. И вот в ней проснулся «Материнский инстинкт», который разбудил в ней «взрослого», подавил «родителя» и открыл «ребенку» глаза: «Посмотри что происходит?!? Ты хочешь своей судьбы своему ребенку??? Что бы ее как тебя били, унижали и т.д.», но Анюта еще не выросла, а папа еще не умер, и периодически напоминал о своем существовании и она очень по настоящему помнила все обиды, поэтому все естество ее взбунтовалось и она ответила твердое нет: «Нет!!!». И порвала с М. Потом, спустя год, когда Вике будет уже 8 месяцев, она будет ехать в машине и искренне и удивленно говорить: «Почему я с ним не осталась?!? Ведь я его любила, ведь у него была квартира, ведь стоило только чуть чуть задушить голос разума…» (последние три слова добавил я, в оригинале вместо них были различные варианты рационализации). Думаю она сама от себя не ожидала, когда в ответ на последнее приглашение М., она твердо ответила нет. И потом еще долго не могла в себе разобраться, судя по последней переписке не может разобраться до сих пор, потому что вопрос почему она рассталась с М., она регулярно задает и сейчас, и сама на него отвечает, иногда спрашивает чужое мнение и т. д. у меня сейчас в коллекции три ее оригинальные версии. Понять что ее уберег «Материнский инстинкт» и живой отец, я думаю она не поймет. А так если бы папы не было, то детские обиды бы забылись. Так как она человек по своему верующий, то она бы ходила к отцу на могилу, а так как к «подлецу» ходить она не сможет, то все плохое со временем вытисниться в бессознательное, а в памяти останутся только подарки, радостные минуты и прочая лирика. А дома тем временем уже во всю расцветала бы привычная жизнь под музыку пустой тары.

Пробовали вы когда ни будь у маленького ребенка отбирать, или еще лучше ломать на его глазах его любимую игрушку? Представляете что происходит? Размер истерики зависит только от возбудимости нервной системы, которая определяется наследственностью, и если Вам не повезло, то ребенок может начать задыхаться от обиды и может все закончиться фатально. У взрослых такое бурное проявление чувств запрещено моралью, воспитанием и прочими цивилизационными препонами, о которых ребенок еще ни чего не знает и поэтому дети не умеют обманывать. Поэтому у взрослого человека существует цивилизованная форма истерии – депрессия. И ее степень зависит… Правильно от возбудимости нервной системы, которая является фактором наследственным. А слышали такое выражение: «мальчики не взрослеют, у них меняются игрушки»? Думаете у девочек по другому? Мы ведь все люди. А вот ученые заметили, что мальчики чаще сорятся из-за предмета игры, у кого какой танк, у кого круче вертолет, а вот девочки чаше сорятся из-за из за того что ей просо не нравиться партнер по игре. Поэтому я думаю девочки тоже не взрослеют. Они просто играют в игры отличные от мальчиков. Мальчики играют в машинки, в банкиров, в бандитов и полицейских, а девочки совершенствуются в эмоциональных играх, в определениях плохой-хороший, в осознании можно-нельзя и т.д. Ведь например мальчикам нельзя и их строго накажут если они что то натворят. Поэтому здоровые мальчики если их дома все устраивает не изменяют. А вот девочке нельзя, но она ведь девочка, поэтому ее просто пожурят. По этому не факт что если дома все устраивает то девочка усвоившая этот урок не начнет вам изменять, потому что наказание для них вещь абстрактная и очень условная, поэтому самые жестокие Игры происходят с участием разнополых партнеров, где профи Девочка втягивает простака Мальчика в жестокую Игру. Поэтому часто от мужчин можно слышать ироничные замечания по поводу интеллекта противоположного пола, когда последние действуют по непонятным им, мужчинам, законам, а по-настоящему пока он возмущается умная женщина добивается своего выигрыша, при чем с минимальными усилиями. Не верите??? Поиграйте с половинкой в игру «Давай займемся сексом в неподходящее время (у девушки на самом деле может быть веская причина отказать: здоровье, физическая усталость и т.д.)». Получается выиграть? А так что бы и она получила удовольствие, а не просто вы продавили ее силой? А если получает, то не факт, что это на самом деле, а не ей просто легче «дать». А вот теперь если она будет водить в аналогичной игре??? Во сколько раз ей нужно меньше времени??? В пять, семь, в десять? И вы почти 100% получите качественный оргазм, если физически в состоянии его получить, а не находитесь в бесчувственном состоянии!!! Девушки в игры играю лучше нас, не обижайтесь парни!!!

Так вот как вы думаете, что произойдет, если у девочки сломать ее любимую Игру??? Я думаю вы догадались, то что у детей вызвало бы истерику!!! Как вы думаете, что произошло когда любимая игра, а вернее почти жизненный сценарий сломался? «Ребенок» посинел от депрессии, поймал прицепом сложную форму анемию и почти потерял интерес к жизни. Думаете причиной был «нелюбимы муж», сложные роды и еще что то не существенное??? Сомневаюсь…

К сожалению не все потеряно еще. Нового мужа алкоголика можно найти или сделать из алкоголика текущего, вопрос только хорошо поставленной Игры, где у мужчины почти как у кролика с удавом нет шансов. Потому что все будет рационализировано, обоснованно и из лучших побуждений, именно так как любят мужчины строить свою жизнь. А умные мужчины знают, что их жизнь строят их руками их жены, поэтому жену выбирают какую заслуживают.

А что было дальше?!? Дальше появились новые Игры, и новые Игры вдохнули новые силы в мою любимую героиню. Может благодаря новой Игре, она передумала болеть раком, но отказаться от анемии уже не смогла, хотя периодически забывает о ней.

 

Заключение.

Сам по себе очерк, не имеет законченного вида и возможно вызывает больше вопросов чем дает ответов. Но это всего лишь моя первая попытка к системному анализу Игр и так как времени уже второй час ночи, а мне завтра на работу, то пора заканчивать. Мыслей у меня еще много и я думаю еще многое напишу. И кроме скучного анализа будут красивые моменты Близости и Естественности, которые могут дать силу перестать Играть, а главное представляют большую художественную ценность сами по себе.

Предвижу несколько вопросов:

-Если я такой умный, то почему попался в Игру? Стану ли я ее мужем, и не сопьюсь ли лет через пять, подражая уже своему отцу? Какова моя роль в это цирке?

-Игры очень сложные и дифиренцированные системы, которые могут иметь различные вложенности, и не всегда выделив Игру А можно утверждать, что она не является всего лишь малой частью Игры В, а та в свою очередь может быть всего лишь эпизодом Игры С. Так моя роль, как не сложно догадаться, это роль Журналиста. И эта история являться всего лишь эпизодом мое игры в «Социально бытовую драму» (читайте предыдущий пост), так как моя игра более высокоорганизованна, то и выигрыш мой менее очевидный, но «жизненно» необходимый мне. Связи с этим, я не Спаситель и не Учитель, и уж не в коем случае не Благодетель. Я просто человек, который преследует свои цели, может и не самые честные и не самые порядочные. Но я пытаюсь исправиться. И я работаю над собой. И как видите моя работа уже начинает давать какие то первые плоды.

-Почему завтра ни чего не получиться?

-Потому что скорее всего этот опус вызовет бурю негатива, так как я все не правильно понял, не имею право судить, и не мне учить, и вообще все это такая чушь…

-Люблю ли я тебя???

-Да я тебя люблю. До сих пор. И я очень скучаю. И готов попробовать перепрофилироваться и написать добрую сказку с хеппиэндом.

-Верю ли я сам в это?

-Я в это верю!!! Хотя рационализация говорит, постой, написал главу, напишешь еще много глав. Ведь это так классно ломать человеческие жизни. А здесь придется работать, придется меняться. А главное все может оказаться в пустую.

lj