Про счастье…  

02 Sep 2009

Возможно одной из самых дорогих потерь для общества после 1917 года было потерянное сословие дворянства. Дворянства – не как формы государственного устройства, а как формы социальной жизни. Была потеряна культура передачи дела от отца к сыну. Передача умения и способности жить счастливо. На западе эта проблема менее остро стоит. Там есть семейные кланы которые на протяжении сотен лет занимаются каким то видом бизнеса. Успешно его сохраняют, преумножают и живут. Если говорить о России, то сплошь и рядом примеры детей, которые вырастают в хороших семьях, несостоятельных как наследники, в силу личностных качеств, а вернее в силу отсутствия необходимых личностных качеств.
Я не в коем случае не приравниваю бизнес, деньги и счастье. Я лишь придерживаюсь позиции что счастливые люди – это люди которые имеют свое дело, и добиваются в нем успеха.
Одно из моих последних наблюдений: люди в своем большинстве не хотят гармоничной сбалансированной жизни. Людей привлекает: горе, несчастья, дрязги и т.д. Это нашло отражение даже в фольклоре, думаю все помнят с детства: «Много смеешься – скоро плакать будешь».
Каждый человек заморочен десятками ограничений, заморочек, и предрассудков. Кто то боится успеха, кто то добившись успеха, не способен его удержать.
Дружеские компании складываются не по принципу: у нас все хорошо на работе, в семье и т.д., а по принципу: бабы дуры, чиновники хапуги и т.д.
Наблюдая за собой я сам понимаю что большую часть моих обывательских разговоров составляет не темы «Как все хорошо», а темы «Все плохо, все пропало».
Оптимизм и позитивизм выродился в сарказм, злую иронию и сатиру действующую по принципу: «Если даже ХОРОШО, то вот здесь то ПЛОХО».
lj